===== 追記 =====
ちょっと調べてみました。
アミガサタケ(網笠茸)とは、
その姿が網笠に似ていることから名付けられました。
日本でも、ごく稀に見つかることがありますが、
発育条件が難しいために、ほとんど目にすることはありません。
日本ではあまり知られていないキノコですが、
アメリカやヨーロッパでは人気があり、
アミガサタケ(英語名:morchella esculenta)の
切手やホームページなどが多数存在しています。
特に、フランス料理においては、
「モリーユ」の名前で入手困難な高級食材として有名なキノコです。
らしい・・・
場合によっては、
1kg6万円位で取引されているらしい・・・(^_^;)
誰か、食べてみたい人・・・いますか?
その姿が網笠に似ていることから名付けられました。
日本でも、ごく稀に見つかることがありますが、
発育条件が難しいために、ほとんど目にすることはありません。
日本ではあまり知られていないキノコですが、
アメリカやヨーロッパでは人気があり、
アミガサタケ(英語名:morchella esculenta)の
切手やホームページなどが多数存在しています。
特に、フランス料理においては、
「モリーユ」の名前で入手困難な高級食材として有名なキノコです。
らしい・・・
場合によっては、
1kg6万円位で取引されているらしい・・・(^_^;)
誰か、食べてみたい人・・・いますか?
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