取込!

取り込みました。

IMGP3643.jpg

すでに、少し白粉を吹いているのもあります。

箱に入れて、

IMGP3648.jpg

時々モミモミしながら
熟成させます。

乾燥しすぎるのを防ぎ
どんどん白粉を吹いてくるでしょう。

この白い粉は、柿霜とも呼ばれ
柿の糖分が表面に出て来たもので
白い粉があればあるほど
美味しい干柿の目安になります。

糖分といっても、
砂糖とは違い、ブドウ糖ですので
体内に取り込む事によって
脳の働きを高めてくれます。

ボケ防止に最適!(^^)v
  

この記事へのコメント

  • ウララ

    こんなに綺麗に干せるんですね。流石です。
    私の干し柿もすがかずさんのようになると良いのですがなんせ初めてなので干した場所も正しいのか
    ちょっと心配
    まずはすがかずさんの写真のようになるまで様子を見ます。
    2016年11月07日 22:20
  • すがかず

    風通しが良くて、雨が当たらない日陰が理想。
    出来れば気温もなるべく低い方が良いんだけどね。
    乾燥しすぎると、硬くなりすぎるから
    好みの硬さになったら、取り込んでね(^^♪
    2016年11月07日 22:36