この記事へのコメント

  • ウララ

    干し柿は作ったことがないので教えてください。

    秋になったら作ってみます。

    柿の種類や干す場所 注意点など😃✌

    2016年07月23日 21:31
  • すがかず

    柿はねぇ、庄内柿。そっちにはあるのかな?
    渋柿なら、何でもいいと思う。
    皮をむいて、風は当たるけど、雨が当たらない所に吊るす。
    雨が当たると、カビが生えます。
    皮をむいた柿を4~5秒間、熱湯に潜らせてから吊るすと、少しはカビが生えにくくなります。
    1週間位して、表面が乾いて来たら、時々、モミモミします。
    2~3週間して、好みの硬さになったら取り込んで、箱に入れて時々モミモミしながら熟成させます。
    日に日に、白い粉をふいて甘くなってきます。
    と、こんな感じ!
    頑張ってネ!(^^♪
    2016年07月23日 22:11
  • ウララ

    すごい手間がかかるものなんですね
    びっくりしました。
    干せばできるものと思ってました。
    秋になったら頑張って師匠のように白い粉ができる干し柿に挑戦してみます。
    (^.^)(-.-)(__)
    2016年07月23日 22:20
  • すがかず

    干し過ぎると、どんどん水分が抜けて硬くなります。
    干す時も、箱に入れて熟成させる時も、柿同士が重ならないようにネ。
    毎日、朝に箱の蓋を開けるのが楽しみになります。
    粉の噴き方で、どの位甘さが違うのか、食べ比べるのも良いですよ(^^♪
    2016年07月23日 22:44