茸!

庭の椿の木の下に、見慣れぬきのこが・・・

IMGP7162.jpg

もしかして・・・あみがさたけ???

だとすれば・・・フランス料理の高級食材とか???

誰か、教えてぇ~!!!(^^♪

===== 追記 =====

ちょっと調べてみました。

アミガサタケ(網笠茸)とは、
その姿が網笠に似ていることから名付けられました。
日本でも、ごく稀に見つかることがありますが、
発育条件が難しいために、ほとんど目にすることはありません。
日本ではあまり知られていないキノコですが、
アメリカやヨーロッパでは人気があり、
アミガサタケ(英語名:morchella esculenta)の
切手やホームページなどが多数存在しています。
特に、フランス料理においては、
「モリーユ」の名前で入手困難な高級食材として有名なキノコです。

らしい・・・

場合によっては、
1kg6万円位で取引されているらしい・・・(^_^;)

誰か、食べてみたい人・・・いますか?
 

この記事へのコメント