むかご!

植えつけてから、
収穫まで何もする事がない自然薯。
蔓も延び放題!

唯一、「むかご」の収穫
少々、取り遅れた感じ・・・だいぶ地面に落ちている。
来年、あちこちから、芋の芽が出てくるでしょう。

IMGP6153.jpg

今回は、舞茸と一緒に「むかご舞茸御飯」にしてみました。

おいし~~~いぃ(^^♪

この記事へのコメント

  • みみっきぃ

    『むかご』?
    種なんですか(@_@;)
    2008年09月19日 07:24
  • ぴと

    むかごって初めて聞きましたぁ!!

    どんな味なんだろう(?_?)
    2008年09月19日 14:04
  • マスター指でOK

    自然薯!そろそろですねウッシッシ手(チョキ)
    2008年09月19日 16:06
  • すがかず

    「むかご」ってこれね!

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94

    味は、まんま芋だね!
    料理法はいろいろあるんだろうけど、
    今回は、舞茸と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
    ホクホクして、美味しいよ~

    自然薯、そろそろです。
    葉が完全に枯れてから掘り起こします。
    それまで、どのくらい育っているのか、判らない所が、いい!
    2008年09月19日 22:07