初火入れ!

耐火コンクリート・・・届きません。連休明けになっちゃうのかな? なので、作業の続き・・・木型をはずします。 と言っても、取り出すことが出来ないので、燃やしてしまいます。 初の火入れです! 煉瓦はコンクリートで、十分固まっていますから、 大丈夫でしょう!(^^♪・・・たぶん けっこうな勢いで・・・燃えてます・・・ちょっと、ドキドキ!

続きを読む

木工!

今日は雨です、寒いです。 耐火コンクリートもまだ届いていないので、 シナベニヤで こんなん、作りました(^^♪ ピザを窯に入れるときに使うやつ! あぁ~っ!ピザが喰いたい!(^o^)/   

続きを読む

塗り!

耐火煉瓦の隙間には、レンガのかけらを入れながら 耐火コンクリートを詰め込んでいきます。 さらに、もう一度、上塗りを・・・ なんということでしょう~っ! 耐火コンクリートが・・・なくなっちゃいました・・・トホホ もう少し、厚く塗りたいので もう一袋、注文します(^_^;)   

続きを読む

咲いた!

最近、ブログの更新は、ピザ窯だけです。 ちょっと一息! 周りを見渡せば・・・           今年も・・・花、咲いたよ~っ!(^^♪  

続きを読む

型!

耐火コンクリート、ほぼ固まりました。 ここが薪を燃やす火床兼用の ピザを焼く焼き床になります。 天井はドーム状にしたいので コンパネで型を作りました。 これに耐火煉瓦をならべて、大体の形を作ります。 今日は、ここまで・・・ だんだん形が見えてきた・・・ なかなか・・・良い感じ(^^♪  

続きを読む

基礎!

大まかに、煉瓦を並べて   耐火コンクリート、打ちました。 この上に、ドーム作りますが、 すでにコンクリート1袋(25kg)使っちゃいました。 とりあえず、一昼夜放置・・・(^^♪  

続きを読む

到着!

頼んでいた、 耐火コンクリート「アサヒキャスターCA-13T」 が届きました。(^^♪ 25kg×2袋! 耐火煉瓦も買ってきて、ちょっと並べてみました。 イメージできるかな? 入り口のアーチはチープな花壇用です。 耐火性はないと思うけど、大丈夫かなぁ・・・ 入り口の幅が30cm 窯の内径が50cmくらいになりそうです。 ピザは、1枚づつ…

続きを読む

完成!

と、言ってもピザ窯の架台のみですが・・・ 移動が出来るようにキャスター付けました。 後で交換も出来ませんから けっこう丈夫なやつ なんと、一個につき耐荷重100kg・・・しかも6個! この上に、ピザ窯作りますが、 さすがに、600kgには、ならないだろうけど・・・(^_^;)  

続きを読む

組立!

ピザ窯の架台の組立です。 図面は・・・ありません。 すべて、現物合わせ(^^♪ これくらいで大丈夫かな? 強度計算も何~にもありませんから・・・テキト~! 今日はここまで・・・(^_^)v  

続きを読む